Sacarosa
Daniel Alejandro Ulloa
Natalia Rodriguez Varela
Luisa Fernanda Pardo
Natalia Rodriguez Varela
Luisa Fernanda Pardo
La sacarosa es un polisacárido que resulta de la unión del C1 de la a-glucosa y el C2 de la ß-fructosa por medio de un enlace de tipo O-glucosídico a (1--› 2), el cual es dicarbonílico ya que son los dos carbonos reductores de ambos monosacáridos los que lo conforman.
En general, los carbohidratos se utilizan como principal
fuente de energía debido a que su metabolismo es muy rápido. Estos son
utilizados en forma de glucosa y es así como a partir de ellos el organismo
puede realizar múltiples funciones donde es necesaria la energía.
La sacarosa es un compuesto de
gran valor energético y en el organismo humano
ayuda a la generación de energía y transporte de carbohidratos ya que da un impulso de energía rápida para el cuerpo,
además proporciona glucosa a la sangre a un ritmo rápido una vez que los
alimentos se ingieren. Esto se da
ya que toda la absorción ocurre en el intestino y la sacarasa degradada resulta
como glucosa y fructosa, así, la glucosa es llevada a varios ciclos como el de
krebs, o la respiración celular, en los cuales se da como resultado la
producción de ATP. La hidrólisis de la
sacarosa está dada por ácidos o por enzimas como la invertasa o sacarasa, las
cuales rompen el enlace glucosídico y se obtiene el azúcar invertido que es una
mezcla de glucosa y fructosa.
BIBLIOGRAFÍA:
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_04.htm
http://sacarosa.net/propiedades/
http://carbohidratos.net/metabolismo-y-carbohidratos
Piridoxina (Vitamina B6)
La piridoxina pertenece al complejo de
vitaminas B, de carácter hidrosoluble, y es un
complejo de tres compuestos intercambiables desde el punto de vista metabólico:
piridoxina, piridoxal y piridoxamina y sus derivados fosforilados son piridoxal
5’ – fosfato (PLP), pridoxina 5’ fosfato y piridoxamina 5’ – fosfato (PMP) que
son sintetizadas por el organismo a partir de la vitamina B6.
Dichas coenzimas, PLM y
PMP, actúan en cerca de 100 procesos metabólicos del organismo. PLP
principalmente desempeña un papel en el metabolismo de los aminoácidos por
medio de lo cual se da lugar a importantes sustancias endógenas. Por ejemplo,
PLM actúa como coenzima en todas las reacciones de transaminación, y en algunas de descarboxilación, racemización y desaminación de aminoácidos,
PLP es utilizado por las aminotransferasas (transaminasas) que actúan sobre
algunos azúcares inusuales, tales como la perosamina y ldesosamina.
La
piridoxina desarrolla una función vital en el organismo como lo es la síntesis de carbohidratos, proteínas (por lo tanto esta también
involucrada en la de aminoácidos y así participa de la producción de
anticuerpos), y grasas.
https://www.youtube.com/watch?v=decuC34omzI
BIBLIOGRAFÍA:
http://vitaminas.org.es/vitamina-b6
http://www.onmeda.es/nutrientes/vitamina_b6-su-funcion-en-el-cuerpo-2255-2.html
http://www.asturnatura.com/articulos/nutricion/energia-nutrientes-componentes-dieta/vitamina-b6.php
http://www.geocities.ws/codexdevitaminas/b6.gif
Escherichia coli
Escherichia coli es una bacteria procariota habitual en el
intestino del ser humano y de otros animales de sangre caliente. La mayor
variedad de E. Coli son inofensivas o causan diarreas simplemente, pero algunas
en particular como la E. coli
O157:H7 pueden causar infecciones o enfermedades graves. La E.coli, juega un
papel vital en la digestión y ayuda en procesos de absorción de importantes vitaminas
provenientes de la dieta, actúa también evitando el crecimiento de especies
bacterianas peligrosas en el intestino
Las cepas inocuas son importantes en el buen funcionamiento
del proceso digestivo, producción de vitaminas B y K no sintetizadas por el organismo. Este es
considerado un organismo anaerobio facultativo del sistema digestivo, el cual al no
adquirir elementos genéticos que codifiquen factores virulentos
actúa como un comensal formando parte de la flora intestinal y ayuda a la absorción de nutrientes. Entre
el amplio espectro de funciones que cumple la E. coli se encuentra la transducción
de señales, síntesis de proteínas, funciones mitocondriales y del cito
esqueleto, transcripción y apoptosis.
Hasta
ahora se han identificado unos 1000 genes incluidos en la cepa de esta
bacteria, los cuales corresponden a enzimas necesarias para algunas reacciones
encargadas de proporcionar combustible a la célula, reacciones biosintéticas de
polimerización y ensamble y mecanismos de transporte, entre otros. Se han
identificado, 243 genes para metabolismo energético, 115 genes para
replicación, recombinación y reparación de ADN, 255 para transcripción,
síntesis de ARN y metabolismo, 131 genes para biosíntesis de aminoácidos y
metabolismo.
BIBLIOGRAFÍA:
http://www.who.int/topics/escherichia_coli_infections/es/
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/e-coli/basics/definition/con-20032105
HAYHURST, Chris, E. Coli, The Rosen Publishing Group, 2004
ROCHA GRACIA, LOZANO ZARAIN, MARTINEZ LAGUNA, Mecanismos de
Patogenicidad e Interacción : Parásito-Hospedero
II, BUAP.
STAINER, Roger,
VILLANUEVA, Julio, Microbiología, Reverte, 1996
hemoglobina
La hemoglobina es una hemoproteina que se encuentra en los
globulos rojos de la sangre, La función de la hemoglobina es captar el oxigeno
y transportarlo desde los pulmones a través de la sangre para que llegue a
todos los tejidos.
Tiene una estructura cuaternaria, la cual le confiere las
propiedades para realizar su función biológica que es transportar el oxigeno.
Esta proteína tetramerica (es decir que tiene 4 cadenas polipeptidicas) tiene 4
subunidades que son 2 cadenas alfa y dos cadenas beta que tienen 141 y 146
residuos de aminoácidos respectivamente. Las dos cadenas de aminoácidos en cada
uno de los dimeros están unidas por interacciones hidrofobicas, estos residuos
de aminoácidos se encuentran en el interior de la molecula. cada cadena
polipeptidica está unida a un grupo prostético, en el caso de la hemoglobina es
el grupo hemo, el cual esta formado por un atomo de hierro en el centro del
anillo tetrapirrolico que forman la protoporfirina III, esta molecula es la que
se una al ion hierro 2 y forma el grupo hemo, cuando se encuentra el ion hierro
2, la hemoglobina si es capaz de atrapar el oxigeno, pero cuando el hierro se
reduce a ion hierro 3 se
convierte en metahemoglobina incapaz de captar el
oxigeno.
El grupo hemo le da a la hemoglobina su característica del color rojo, que
cuando interactua con el oxigeno toma un color rojo intenso que es el caso de
la sangre arterial que transporta sangre oxigenada; y cuando no interacciona
con el oxigeno toma un color rojo ladrillo, mas oscuro, que es lo que ocurre
con la sangre venosa que transporta sangre desoxigenada.
Características
La hemoglobina (HB) es una proteína
globular, que está presente en altas concentraciones en lo glóbulos rojos y se
encarga del transporte de O2 del aparato respiratorio hacia los tejidos
periféricos; y del transporte de CO2 y protones (H+) de los tejidos periféricos
hasta los pulmones para ser excretados. Los valores normales en sangre son de
13 – 18 g/ dl en el hombre y 12 – 16 g/ dl en la mujer. Las hemoglobinas están
presentes en todos los reinos de la naturaleza con particulares
especializaciones de acuerdo con las necesidades de cada organismo.
Estructura
La hemoglobina es una proteína con
estructura cuaternaria, es decir, está constituida por cuatro cadenas
polipeptídicas: alfa, beta, gamma y delta. La hemoglobina A –la forma más
frecuente en el adulto- es una combinación de dos cadenas alfa y dos cadenas
beta. Debido a que cada cadena tiene un grupo proteico hem, hay 4 átomos de
hierro en cada molécula de hemoglobina; cada una de ellas puede unirse a una
molécula de oxígeno, siendo pues un total de 4 moléculas de oxígeno las que
pueden transportar cada molécula de hemoglobina
Piridoxina
Esta vitamina hidrosoluble es también conocida como piridoxina, y
desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la
formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la
síntesis de proteínas, lo hace en la deaminoácidos, y así participa de
la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el
organismo.
Se encuentra en la
yema de huevos, las carnes, el hígado, el riñón, los pescados, los lácteos,
granos integrales, levaduras y frutas secas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixUniLHkn7HbTdNTlcbXjhrbE22ll5quGMFavp5b9ElATV4Vw6UXfvEdIPraRADqGV1L7ZNY0kfJw1YHYFnwEFvvnWm5p4nQe_OH83rPQ3BLy9oHDrCcF6LYbQ8Lhe9XJRJMbvpmatuDU/s1600/pyridoxine.jpg)
Su carencia se puede producir por el consumo de ciertas drogas como ser los
anticonceptivos y algunos otros, mayor demanda metabólica durante el embarazo,
errores del metabolismo o bien por consumo excesivo de proteínas.
Su ingesta por vías suplementarias en forma inadecuada puede llevar a
reacciones como somnolencia y adormecimiento de miembros.
Los requerimientos diarios promedio de vitamina B6 son de 0,5 mg para
niños y 1.6 mg para adultos.
Esta vitamina es muy fragil en lo que respecta a la conservación de su contenido por causas de
almacenamiento o cocción. Los congelados disminuyen su contenido en un 40%, las
conservas un 45% y la molienda de cereales un 70%.
Definición extendida
Vitamina hidrosoluble (soluble en agua), que pertenece al complejo de vitaminas B. Se presenta en tres formas: piridoxal, piridoxamina y piridoxina. Esta última, la piridoxina, en su forma activa como piridoxal fosfato, es una coenzima que interviene en múltiples procesos químicos de nuestro cuerpo, la mayoría de los mismos están dirigidos a la síntesis de neurotransmisores.
Funciones:
- Interviene en la
transformación de hidratos de
carbono y grasas en energía para el organismo.
- Interviene en el proceso
metabólico de las proteínas
- Mejora la circulación
general porque disminuye los niveles de homocisteina (aminoácido no
esencial que interviene en patologías cardiovasculares)
- Ayuda en el proceso de
producción de ácido clorhídrico en el estómago
- Mantiene el sistema nervioso
en buen estado
- Mantiene el sistema inmune
en perfecto funcionamiento
- Interviene en la formación
de hemoglobina en sangre
- Es fundamental su presencia
para la formación de o
vitamina B3
- Ayuda a absorber la vitamina B12 o
cobalamina.
Aporte de Vitamina B6
o Piridoxina
Fuentes
de origen animal:
La principal fuente son las
carnes, de ternera, de cerdo, aves, cordero. Los mariscos y el hígado de
pescado también son alimentos muy ricos en piridoxina, al igual que la yema de
huevo y los lácteos.
Fuentes de origen
vegetal:
las cantidades elevadas de
piridoxina las encontramos en los cereales integrales y sus derivados (puesto
que siempre llevan vitamina añadida) como así también en las nueces. En general
en los vegetales la presencia de vitamina B6 es baja teniendo su mayor aporte
bananas y pistachos.
Recomendaciones
La vitamina B6 se pierde en las distintas formas de cocción y procesamiento y de acuerdo a la acidez del medio, siendo mucho más inestables en un medio alcalino.
Existen también grandes pérdidas de vitamina B6 durante el congelamiento de las comidas siendo aproximadamente del 30 a 50 % del contenido de esta vitamina presente en ese alimento.
Debido a que esta vitamina es destruida con facilidad mediante
la cocción de los alimentos, siempre será conveniente aprovechar los
vegetales que se puedan comer en crudo para absorber así la mayor cantidad de
vitamina.
Trigliceridos
El
nombre triglicérido proviene de su composición química. Los triglicéridos
contienen tres moléculas (tri) de ácido graso y una molécula de glicerol. Los
lípidos no se disuelven en el agua como
otros productos alimenticios que entran en el cuerpo, por lo que primero hay
que descomponerlos para ser absorbidos. Después de que son absorbidos por la
mucosa intestinal, los lípidos se reconstruyen, se mezclan con colesterol y se
convierten en gotascubiertas por una capa de proteína. Estas
"lipoproteínas" se llaman quilomicrones. El cuerpo absorbe y almacena
de forma segura pequeños quilomicrones. Los más grandes a veces se acumulan en
las paredes de los vasos sanguíneos, haciendo que ese lugar se engrose y
endurezca, lo cual puede conducir a enfermedades del corazón. Sin embargo, los
triglicéridos poseen varias funciones positivas y necesarias para el cuerpo.
Función 1: energía
Todas las grasas, incluyendo los
triglicéridos, son una fuente de energía altamente concentrada, pero son la
segunda opción del cuerpo, ya que son más difíciles de convertir en energía que
los carbohidratos. Cuando las grasas son catabolizadas (desglosadas para usarse
como energía), el organismo sólo utiliza la mitad de las calorías grasas. Las
calorías que no se utilizan de inmediato, se convierten en triglicéridos para
ser almacenados como tejido adiposo en el cuerpo hasta que se necesitan para
producir energía.
Función 2: aislamiento y protección
La capa de grasa debajo de la piel protege al
cuerpo de los cambios extremos de temperatura. La grasa alrededor de los
órganos internos sirve como colchón protector de un trauma mecánico.
Función 3: nutrición
Las vitaminas A, D, E y K son vitaminas
solubles en grasa, lo que significa que el cuerpo debe tener grasa para
absorberlas. Estas vitaminas se transportan a través de los vasos por los
quilomicrones. Las vitaminas E, D, y K también se almacenan en la grasa. Si hay
grasa suficiente en la dieta insuficiente o si existe un problema médico que
interfiere con la capacidad del cuerpo para absorber la grasa, entonces se
produce la deficiencia de vitamina. El resultado final es que los triglicéridos
ayudan a garantizar una nutrición adecuada.
¿Buenos o malos?
En la cantidad correcta, los triglicéridos
son importantes y buenos, y en exceso, contribuyen a la enfermedad. Al igual
que muchas otras pautas nutricionales, la moderación es la clave. Un peso
saludable, una dieta equilibrada y el ejercicio regular son necesarios para
mantener un nivel saludable de triglicéridos.
Los triglicéridos son la principal forma de almacenamiento de energía en
las células. Son lípidos formados por una molécula de glicerol esterificado
con tres ácidos grasos
Los triglicéridos son un tipo de lípidos formados por una molécula de glicerol esterificado con tres ácidos grasos, que suelen ser distintos. Son el lípido más común y se almacenan principalmente en forma de una gran gota ocupando todo el citoplasma del adipocito. Su almacén secundario es el hígado. Los triglicéridos proceden de la dieta o de su síntesis en el hígado. Funciones conocidas de los triglicéridos: • Almacén molecular de energía • Fuente de calor • Envoltura protectora de los órganos vitales con capacidad de amortiguar golpes • Aislante térmico Los triglicéridos se transportan por la sangre unidos a proteínas. Del intestino al hígado y tejido adiposo se transportan en forma de quilomicrones formados por trigicéridos, colesterol y apolipoproteínas. Los triglicéridos nuevamente sintetizados en el hígado se transportan hacia el tejido adiposo por lipoproteínas de tipo VLDL (Very Low Density Lipoprotein) La hipertrigliceridemia se relaciona con riesgo de enfermedad cardiovascular y es uno de los componentes del síndrome metabólico. Su asociación con riesgo cardiovascular probablemente tenga relación con la frecuente presencia de hipertrigliceridemia en pacientes con obesidad, niveles bajos de colesterol HDL o diabetes tipo 2. Aún no se ha podido demostrar una relación directa entre hipertrigliceridemia y riesgo cardiovascular.
Hormona del crecimiento (GH)
Es una hormona
polipeptídica de 191 aminoácidos dispuestos en una sola cadena con dos puentes
disulfuro, los bucles unen las cisteínas, es producida por la adenohipofisis y
dada en las primeras etapas del desarrollo (8ª semana de gestación
aproximadamente).
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BIBLIOGRAFÍA
http://www.mediteca.com/compartetustrabajos/pics/GH_metabolismo_intermedio.pdf
https://docs.google.com/forms/d/1VKEix_TYzwpTL1vd_omaJLeXugsndDgqtXM8fk86xNQ/edit https://docs.google.com/forms/d/1VKEix_TYzwpTL1vd_omaJLeXugsndDgqtXM8fk86xNQ/edit |
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